PDF Печать Email
Автор: anna   
19.03.2012 11:59

питомник "Матильда Де Рус" Россия, Екатеринбург Татьяна Руденко

Тайна "семи печатей"

 Цена вопроса...

 

 Уверены, что каждый заводчик знаком с ситуацией, когда потенциальный покупатель проявлял, по меньшей мере, недоумение относительно стоимости котенка, а каждый потенциальный покупатель - с ситуацией, когда услышав ответ на вопрос "сколько стоит", испытывал легкий шок. И откуда берется та самая цена котенка, которая непосвященному человеку кажется слишком высокой, какой бы она ни была?

 

 Для кого-то это очевидно, ну а для кого-то это остается тайной "за семью печатями".

 

 Попытаемся снять пресловутые "печати", чтобы для каждого, кому интересно, стало очевидно, что заводчики предлагают заплатить за котенка ту или иную цену, которая сформировалась в соответствии с реалиями жизни.

 

 Итак, из чего складывается цена на котенка?

 

 Снимаем первую из "печатей" и находим...затраты на приобретение питомцев.  

 Каждый заводчик приобрел своих производителей не бесплатно. То есть, какая-то сумма была потрачена на приобретение своих питомцев. У кого-то маленькая, у кого-то большая, а у кого-то баснословная. И надо заметить, что не всегда потраченная сумма гарантирует высокие породные качества производителя, даже если производитель сделал сногсшибательную карьеру и получил самый высокий титул, участвуя в выставках. Дело, знаете ли, в том, что же конкретно Он или Она (наши признанные экспертами титулованные питомцы) способны передать по наследству своим потомкам. А как "лягут крови" или гены...одному богу известно. Оба производителя могут быть "супер" каждый сам по себе, а их детки - увы, могут оказаться посредственными представителями породы. Но это уже другая тема, весьма обширная и еще более интересная, чем денежные вопросы.

 

 Снимая вторую "печать" открываем глаза на необходимость и обязательность расходов на выставочную карьеру  

 Прежде, чем допустить своего питомца в программу разведения (просьба не путать с размножением!), каждый заводчик должен посетить не менее двух выставок, чтобы получить как минимум, три отличные оценки и титул чемпиона, позволяющие сделать вывод, что его питомец -достойное создание для целей сохранения генофонда породы. А если заводчик хочет убедиться, что его питомец еще и красавец или красавица (90 баллов по стандарту)... А если еще хочется признания питомцев как лучших в породе (100 баллов).... А если еще хочется стать победителем среди всех пород (100 баллов + харизма).... Вобщем...если две оценки у экперта стоят в среднем 2000 рублей а то и больше...а оценок надо много, на разных выставках, у разных экспертов и в разных городах и весях (чтобы дойти до титула чемпиона мира)... это надо потратить "самашедшие деньги". А все для чего? Для того, чтобы быть уверенным в том, что потомки твоих любимчиков тоже будут достойными!

 

 За третьей "печатью" находятся расходы на питание  

  Заботливый заводчик содержит своих питомцев как заботливый родитель. А это значит, заводчик кормит своих питомцев правильно, вовремя, профессионально сбалансированной пищей, которая учитывает все потребности кошачьего организма, чтобы питомцы росли крепкими, здоровыми и красивыми. Особое внимание в плане ухода и питания уделяется кошкам-мамам и новорожденным котятам, о чем можно говорить долго и трепетно. Вкратце могу сказать, что прикорм котятам нужен уже с трех недель, особенно если в помете их больше трех. Сколько стоит прокормить одного котенка с трех до двенадцати недель, когда котята готовы к переезду в новый дом? Без особого труда можно "прикинуть" самую минимальную сумму расходов на питание, из расчета, что котята будут получать только профессиональный сухой корм. В моем питомнике основу рациона питания питомцев составляют профессиональный корм премиум класса (для котят кроме материнского молока - Babycat Milk Royal Canin или Babycat 34 Royal Canin; для взрослых - Indor 27 Royal Canin, Main Coon Royal Canin), куриноое филе, нежирное мясо говядины и чистая фильтрованная питьевая вода. Надо отметить еще, что у каждого из питомцев есть свои предпочтения в "кулинарных изысках". И это напрямую отражается на кондиции и здоровье питомцев.

 

 Четвертую "печать"... снимаем... и находим за ней расходы на ветеринарное обслуживание  

 Заводчик следит за состоянием здоровья питомцев и вовремя оказывает необходимую медицинскую ветеринарную помощь (ведь братья наши меньшие тоже иногда болеют), своевременно вакцинирует и ревакцинирует питомцев, чтоб, не дай бог, они не заболели опасными инфекционными заболеваниями. Котята в моем питомнике прививаются не раньше 12-недельного возраста. Как правило, для этой цели используется вакцина "Леукорифелин" и "Квадрикэт" по схеме. Каждому котенку заводчик обеспечивает ветеринарный паспорт государственного образца, в котором отмечаются постановка на учет в ветеринарной клинике по месту жительства хозяина котенка, информация о дате дегельментизации, вакцинации и вклеивается наклейка с ампул с информацией о самой вакцине.

 

 "Печать" пятая - затраты на содержание  

 Заводчик содержит питомцев в чистоте и уюте, регулярно моет, чистит, вычесывает питомцев , регулярно чистит их туалеты, миски, чашки, домики, переноски, расчески-чесалки...и, как правило, с применением специализированных моющих и дезинфицирующих средств. На все это уходит не так уж мало времени, сил и, конечно же, денежных средств.

 

 Шестая "печать" - затраты на воспитание  

 Чтобы обеспечить своим питомцам некий комфорт, уют, право на признание, полезную и вкусную еду, таблетки-прививки, домики-переноски, коврики-лежанки, игрушки-погремушки и прочее... Загляните в какой-нибудь зоомагазин - сколько там всевозможных средств и предметов для ухода за шерстью, глазами, ушами, когтями... сколько игрушек больших и маленьких, которые необходимы для нормального роста, формирования характера и привычек котенка (не драть мебель, например)...сколько подушек, лежанок, домиков...просто фантастика! И это все для них, для любимчиков.. у каждого заводчика заведена отдельная статья в своем бюджете на приобретение всякой всячины, поскольку вседа приятно видеть, как резвятся малыши...

 

 "Печать" седьмая (и далеко не последняя) - расходы на рекламу  

 Как всем известно, "реклама- двигатель прогресса"... "Под лежащий камень вода не течет"... и т.д. Любой заводчик, предлагая информацию о котятах на продажу или "в добрые руки", как минимум, напишет объявление и разместит его на каких-нибудь стендах, досках, в газете или в интернете. Разумеется, иногда это получается бесплатно или, по крайне мере, с минимальными затратами. Но! Если заводчик заботится о том, чтобы котята попали "в хорошие руки", и чтобы период привыкания к и их новым хозяевам был более комфортным, то одними бесплатными объявлениями он рекламу потомков своих питомцев не ограничит. Как правило, создается сайт питомника (весьма недешевое удовольствие), который потом надо регулярно обслуживать (тоже не бесплатно). Дизайн и печать визиток тоже заводчику никто не подарит. Да и услуги профессиональных фотографов стоят весьма ощутимо.

 

Семь "печатей", за которыми находятся "тайны", сняты... и Вам представилась возможность взглянуть на вопрос стоимости породистого котенка более пристально и детально. Но это всего лишь краткое перечисление материальных составляющих, которые влияют на цену котенка. А еще есть более сложные составляющие, которые могут повлиять как на уменьшение так и на увеличение стоимости котенка. Это конечно же качество самого питомца: породный тип, окрас, достоинства и недостатки, пороки врожденные или приобретенные, титулованные предки (чем выше титулы предков, тем больше уверенности в породных качествах, тем больше оправдана стоимость), перспективы карьерного роста, которые определяет заводчик, опираясь на свой опыт и опыт профессионалов (консультации которых тоже дорогого стоят), с учетом своих пожеланий, пожеланий и надежд будущих хозяев выходцев питомника.

 


  

http://www.thaicat.ru/forum/41-7780-1

Вы считаете цену завышенной и заводчики миллионеры??? Давайте займемся простой арифметикой.

 Допустим вы решили заняться разведением кошек. Сразу оговорюсь, порода будет абстрактная, но распространенная и не из самых дорогих, цены-расценки брала минимальные.

 Попробуем составить бизнес-план.

1. Вам надо приобрести животное отличного качества для племенного разведения. Возьмем к примеру 15000 (всё в рублях).

2. Нужного животного может не оказаться в вашем городе, поэтому прибавляем минимум 2000 (если не поедите за животным сами).

3. Кормление животного до момента, когда её можно будет вязать минимум 1000 в месяц, т.е. 12000 за год.

4. Без выставок вам не обойтись, животное должно доказать свою племенную ценность и как минимум достичь титула Чемпион. Т.е. это минимум 3 выставки по 1500 = 4500. Если выставка выездная, то прибавляйте дорогу + гостиницу. Допустим минимум 4000. + накладные расходы (приобретение выставочной палатки, покушать, ринги), это еще + 3-4 тысячи.

5. Вот кошечка и готова к вязке. Вы ищите кота и вам повезло. В городе есть нужный производитель. ему мин.5000 за вязку. Если другой город, то прибавляйте дорогу.

6. Не забудьте прибавить ветеринарные расходы на прививки и на непредвиденные расходы не дай бог) 3000 минимум.

7. Вот ваша кошечка и беременна. Помимо усиленного питания необходимы дополнительные витамины. Т.е. на питание уже 1500*2 месяца = 3000

8. Слава богу котята родились здоровые. И предположим их трое. До 2 месяцев вы кормите и кошку и котят, а это 2000*2=4000

9. Актировки, метрики на троих, ну возьмем 1000.

 А теперь подводим итоги.

 У нас получилась сумма 56500. Теперь разделим на количество котят. Получаем 18800. Не факт, что котята получатся "что надо!" и дай бог вы продадите их по 10000.

А ведь я не включала стоимость когтеточек, лотков, наполнителей, предметов ухода. Да и ваш труд тоже должен как-то быть оценен, ведь так?

 Вот теперь и решайте, выгодное ли это дело.

Обновлено 14.06.2012 13:41